Главная / История / Исторический очерк

Исторический очерк

Военно-космическая академия имени А.Ф.Можайского – один из старейших военных вузов страны – ведет свою историю от первой Военно-инженерной школы, созданной указом Петра I от 16 января 1712 года. Это было первое в России военно-учебное заведение, в котором осуществлялось политехническое обучение. Впоследствии Военно-инженерная школа в 1800 году была преобразована во Второй кадетский корпус. По его подобию формировались другие военно-учебные заведения России.

Павловское военное училище

Вторая военная гимназия

В начале XIX века Второй кадетский корпус превратился в крупнейший в империи центр по подготовке офицерских артиллерийских и инженерных кадров для русской армии, которая вступила в длительный период войн с наполеоновской Францией. Уровень подготовки офицеров в корпусе позволял им успешно выполнять самые сложные боевые задачи. Об этом свидетельствуют громкие победы русской армии.

Система кадетских корпусов России представляла собой уникальное явление в истории России. С одной стороны, она отражала в себе передовые тенденции в развитии европейского военного образования, с другой стороны сумела воплотить в себе лучшие национальные традиции. Поэтому из их стен вышли полководцы, военачальники, ученые, деятели культуры, которых хорошо знают во всем мире. Подготовить таких людей могли лишь учебные заведения, имеющие четко работающую и эффективную систему обучения, и грамотно построенный воспитательный процесс. Выпускники кадетских корпусов России были высокопрофессиональными военными, воспитанными в духе высокого национального патриотизма, долга и чести.

Иконостас православной церкви
Второй военной гимназии

Батальон
Второго кадетского корпуса

Полотнище юбилейного знамени
Второго кадетского корпуса
образца 1857 года.

Среди выпускников Второго кадетского корпуса, покрывших себя неувядаемой славой в годы Отечественной войны 1812 года наш великий соотечественник и Главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал, светлейший князь М.И.Голенищев-Кутузов князь Смоленский. Генералы К. Ф.Левенштерн, В.Г.Костенецкий, Л.M.Яшвиль в разное время командовали артиллерией всей русской армии; Г.П.Веселитский, И.К.Сиверс и А.Е.Ансио – артиллерией армий; А.П.Никитин, А.П.Козен и И.О.Сухозанет – артиллерией корпусов, П.А.Козен вступил в Отечественную войну командиром гвардейской конной артиллерии, К.К.Сиверс командовал 4-м кавалерийским корпусом. По официальным данным, из всех офицеров гвардейской, полевой и конной артиллерии, принимавших участие в боевых действиях против наполеоновской армии, около 70% были выпускниками Второго кадетского корпуса.

Воспитанник
Второго кадетского
корпуса

Директор корпуса генерал-лейтенант
А.К.Линдеберг центре)
и инспектор классов
генерал-майор Г.М.Быстреевский
с офицерским составом.
1912 год.

Воспитанники
Второго кадетского
корпуса

В новый XX век Второй Кадетский корпус вступил, имея структуру, в целом, мало отличающуюся от той, которая существовала в момент его создания. Кадеты делились на роты, которые помещались в отдельных расположениях и подразделялись на отделения. В корпусе преподавались: Закон Божий, русский язык с церковнославянским и русская словесность, французский и немецкий языки, математика, начальные сведения по естественной истории, физика, космография, география, история, основы законоведения, чистописание и рисование. Кроме того были внеклассные предметы: строевое обучение, гимнастика, фехтование, плавание, музыка, пение и танцы. При успешном окончании полного курса обучения кадет имел право на поступление в военное училище бесплатно.

Воспитанники Второго кадетского
корпуса на обеде

Занятия по гимнастике
в спортивном зале

Празнование 200-летнего
юбилея корпуса

31 января 1910 года состоялось событие, имеющее историческое значение для кадетского корпуса. В Высочайшем повелении императора Николая II было объявлено: «Вследствие установленной по историческим данным преемственности Второго кадетского корпуса от учрежденной императором Петром Великим 16 января 1712 года в городе Москве Инженерной школы, Государь император в 31 день января сего года, высочайше повелеть соизволил отдать Второму кадетскому корпусу старшинство со дня учреждения названной школы, то есть с 16 января 1712 года». В соответствии с повелением императора, с 1912 года корпус стал именоваться Вторым кадетским имени Петра Великого корпусом.

Революция 1917 года положила конец существованию Второго кадетского корпуса. Временное правительство предприняло неудачную попытку реформирования кадетских корпусов в России, а в планах военного строительства советской власти вообще не было места для старой системы военного образования, неотъемлемой частью которой на протяжении двух веков был Второй кадетский корпус. Приказом народного комиссара по военным и морским делам № 11 от 14 ноября 1917 года, прием во все военно-учебные заведения был прекращен.

После Октябрьской революции 1917 года в зданиях бывшего Второго кадетского корпуса были размещены два военно-учебных заведения ВВС – Военно-техническая школа Красного Воздушного Флота и Военно-теоретическая школа Красного Воздушного Флота. В учебных заведениях готовили офицеров для Военно-воздушных сил Красной Армии. В разные годы выпускниками школы стали прославленные авиаторы и Герои Советского Союза А. В.Ляпидевский, Н.П.Каманин, Г.Ф.Байдуков, В.А.Коккинаки, М.Т.Слепнев.

Чкалов
Валерий Павлович
(1904-1938)

Выпускники Военно-технической
и Военно-теоретической школ.
На снимке (слева направо):
М.М.Громов, С.А.Данилин, B.K.Коккинаки,
A.B.Беляков, Г.Ф.Байдуков, В.П.Чкалов.

Ляпидевский
Анатолий Васильевич
(1906-1983)

Каманин
Николай Петрович
(1908-1982)

Слепнев
Маврикий Трофимович
(1896-1965)

Занятия по теории авиастроения
в Военно-теоретической школе
1936 год.

Образец авиационной техники
(около 1033 лаборатории).

Занятия по боевой подготовке
курсантами Военно-технической
школы

Приказом народного комиссара обороны СССР № 0812 от 27 марта 1941 года на базе школ Красного Воздушного Флота была создана Ленинградская военно-воздушная академия Красной Армии. С началом Великой Отечественной войны только в 1941 году академия успела сделать три выпуска и дать фронту 246 квалифицированных инженеров, а всего за годы войны академия подготовила около 2000 военных авиационных специалистов. Девять выпускников академии в годы Великой Отечественной войны стали Героями Советского Союза.

Слушатели курсов проводят испытания
самолетной сети.
1942 год.

Лабораторные занятия
в кабинете топлив и масел.
1942 год.

Лауриаты премии
Ленинского комсомола.
1978 год.

19 марта 1955 года приказом Министра обороны СССР Ленинградской военно-воздушной академии Красной Армии присвоено имя Александра Федоровича Можайского. В 1960 году академия начала подготовку офицеров-специалистов по эксплуатации ракетно-космической техники. Приказом Министра обороны Российской Федерации от 22 сентября 1994 года № 311 установлена правопреемственность академии и Инженерной школы, созданной Петром I, и определена дата создания академии – 16 января 1712 года.

В настоящее время Военно-космическая академия имени А.Ф.Можайского – системообразующий политехнический вуз Министерства обороны Российской Федерации, ведущий учебный, научный и методический центр в области военно-космической деятельности, инфотелекоммуникационных технологий и технологий сбора и обработки специальной информации. Главная задача академии – готовить высококвалифицированных офицеров с глубокими инженерными знаниями для частей и подразделений Воздушно-космических сил, проводить научные исследования в интересах воздушно-космической обороны России, которая располагает самыми совершенными ракетно-космическими системами, вобравшими в себя новейшие достижения современной науки начала ХХI века. Они требуют офицера-профессионала с широкой технической эрудицией, офицера-патриота.